С помощью смальты художники с древних времен создают множество прекрасных и богатых миров, богатых художественных образов. Написать о смальте хотелось неординарно, но как создать поэтический образ маленького кусочка стекла? Как написать о смальте, не впадая в скучные технические подробности и не обращая внимания на ее уникальные практические свойства?

Внезапно поразила метафоричность мозаики в целом. По сути, мозаика является выражением одной из функций нашего сознания. Оно, сознание, воспринимает окружающую реальность во множестве разных фрагментов жизни и слагает из этого ассорти единую картину мира. Каждая личность создает свою картину реальности и может сделать ее достоянием других – поделиться своим мироощущением! Из сложения разных мироощущений рождается новая – общая картина мира! Стало быть, понятие мозаики или мозаичности столь же важно, как и понятие яркости, цельности или схематичности, которые необходимы для любой мыслительной и творческой работы личности. Следовательно, человек, начав изготовление мозаики, задумался не только об украшении окружающего мира, он еще «рассекретил» один из алгоритмов творческого, созидающего сознания.

Может быть теперь, обратившись к техническим характеристикам смальты, мы сможем понять еще более глубокие и тонкие вещи, чем просто процесс изготовления фрагмента будущей художественной реальности. Что же такое смальта в техническом смысле слова? Это глушенное непрозрачное стекло, искусственный материал, полученный не из природы, а созданный человеком в результате технических поисков. Стекло с добавлением различных оксидов металла длительное время варится в печах, а потом выливается и застывает на чугунной основе заданной формы. В дальнейшем полученный материал раскалывают на модули, из которых и набирают мозаику. Величина и форма модуля зависит от задач, которые ставят перед собой художники-мозаичисты.

В результате глушения в стеклянной массе появляется бесчисленное множество мельчайших кристалликов размером меньше одного микрона. В одном кубическом миллиметре их бывает до нескольких сотен тысяч. Эти кристаллики обычно совершенно прозрачны. Но их показатель преломления отличается от показателя преломления окружающего стекла. Поэтому падающие на кристаллики лучи света отклоняются от своего прямолинейного направления и стекло перестает быть прозрачным.

И, благодаря этим скучным подробностям, оказывается, что смальта обладает глубокими цветами (в известных мозаичных мастерских применяют до 28 тысяч колеров и оттенков) и превосходит по физическим свойствам обычное стекло. Она пропускает через себя свет, но расположенные за ней предметы делает невидимыми и при этом будто светится изнутри. Поверхности, выложенные из смальты, долговечны и прочны. Кроме того, она приобретает другие удивительные свойства: морозоустойчивость, ударопрочность и стойкость к разным агрессивным средам. Не только химическим, но, в том числе, и человеческой агрессивной среде – она антивандальна.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что смальта обладает уникальными художественными свойствами - это десятки тысяч цветов и оттенков разной яркости, насыщенности и глубины, возможность создания эффекта внутреннего свечения, создающего уникальные визуальные эффекты. При помощи смальты можно создать волшебную игру света, бликов и отражений в сложной рельефной поверхности или гладкой зеркальной.

Если рискнуть и продолжить развивать метафору с мозаичностью сознания, то станет понятно, что возможности человеческого сознания ярки, прочны и долговечны! А главное – свидетельствуют о духовном богатстве человеческой мысли!

Марина Прозорова, искусствовед.