13 июля в галерее Поле открылась выставка Игоря Усачева. На холстах художник представил свои нелегкие размышления о философской категории – о Времени. Время у нас и, правда, очень не простое и навевает тяжелые, не всегда жизнеутверждающие мысли и размышления мастера под стать современности. А если подробно проанализировать основную работу, триптих, который и дал название выставке – «Механика времени», то и совсем получается картина неутешительная. Выходит, что Время, это огромный механистический монстр, который самоосуществляется, пожирая человеческие жизни.

Человек, получается, только «молекула» времени, топливо для бездушной машины. Как же трудно человеку постмодернистской эпохи принять свою жизнь, как материал для подпитки чужой энергии! Ведь мы же привыкли осознавать свою значимость, творческие люди вообще каждое своё бредовое сновидение предлагали воспринять, как гениальное озарение. И ведь «пипл хавал»! В течение всего ХХ века восторгался сотнями таких откровений. И вдруг нам предлагают принять нашу ничтожность и подчиненность. Полную зависимость и незначительность нашей личности.

Неужели нет перспективы? Другие картины на выставке, не столь метафоричные, не столь образные, но тоже оптимизма не добавляют по большому счету. Да, мы можем найти личность в картинах и даже оценить ее мимолетную значимость, но перспективы то очевидной снова не видно: мы – молекулы времени! Все наши бури, наши страсти и переживания тоже корм!

Художник открывает такие мрачные перспективы, что впору впасть в уныние. Однако, талантливый художник на то и талантливый, чтобы говорить между строк, принуждать думать, чувствовать и осознавать предназначение человека на этом трудном отрезке времени – земной жизни! Если не принять мысли, которые возникают при первом приближении и начать размышлять, то действительно найдешь повод для оптимизма и веры в иное предназначение человека на этой земле.

Во-первых, на большинстве работ мы увидим свет, или лучше так – Свет! Он тусклый, неочевидный и не всегда сразу привлекает внимание, но он есть, он пробивается сквозь туман наших заблуждений. Пока слабо, но дайте время!

Второе важное основание для веры в светлое будущее можно найти в цветовой гамме, общей для выставки в целом, но более очевидной в программном триптихе. Это цвета умирания металла – ржавчины и патины. Да, питающееся нами чудовище всесильно, но оно не вечно. Оно стареет, ржавеет, покрывается благородной патиной, то есть саморазрушается и у человечества появляется перспектива освобождения.

И прежде чем перейти к третьему, пожалуй, самому важному обстоятельству, необходимо обратиться к хронософии. Трудно в маленьком эссе коротко изложить сущность понимания времени в постмодернистскую эпоху, но мы постараемся. Время превращается в бесчеловечного монстра в эпоху модернизма, в период сложения экономических, социальных и культурных связей капитализма. Для того, чтобы стать частью капиталистической системы, для того, чтобы в ней выжить, человек должен унифицироваться сам, должен начать соответствовать сложившейся системе отношений. Нужно унифицировать и свое время, подчинить себя ему, он – винтик большого механизма, который изначально воспринимается, как благо.

Однако, в этой системе существуют личности, которые не способны онтологически стать винтиками, это творческие личности, которые ломают «шестерни» ритмично двигающейся машины. Они то, как раз и появляются, чтобы разрушить этого страшного монстра и создать свой, индивидуальный или экзистенциальный, как хотите, код времени.

Это и есть третье и самое важное – творческие личности создают свой ритм, свой порядок и свое понимание времени, разрушая монстра универсального восприятия времени. К таким личностям относится и автор выставки, Игорь Усачев, так своевременно обозначивший мучительную проблему современного общества.

Галерея Поле: Ленина, 50 ж.


Искусствовед Марина Прозорова.