Мы тоскуем по Подлинному, нам, как глотка свежей воды, хочется Настоящего. Приходится признать, мало осталось в нашей жизни этих ценностей, все чаще силиконовое заполняет нашу жизнь. И, если вдруг нам везет, и мы сталкиваемся с легким дуновением Подлинного, - мы радуемся необыкновенно и с наслаждением вдыхаем этот аромат, впитываем воздух свободы. Легкий и настоящий аромат луговых трав, тепло и уют натуральных тканей, простые и чистые мысли открытого человека.

В галерее современного искусства в августе прошла выставка удивительного художника. Зоя Лебедева, художник, несущий людям дух свободы. Своей искренностью она помогает зрителю освободиться от шлаков повседневности, надуманности и искусственности. Различные материалы и техники помогают Зое выражать свое отношение к жизни. Самым впечатляющим арт-объектом на выставке стала композиция из свисающих с потолка ковровых дорожек. Удивительно в этой инсталляции не их расположение, а материал, из которого они сотканы.

Разнотравье удмуртских полей отражается в этих коврах. Трава меняется в течение лета, меняются ее свойства, цвет, запах, фактура. И рассказать о годовом жизненном ее цикле с помощью семиметровых ковров, сотканных вручную, диво. И поражает прежде всего то, что рассказ этот ведется от лица самой травы, на ее языке, прочитать или считать этот язык, тоже надо уметь, не всякий готов учиться говорить на этом простом языке. Простом, поэтому для нас - трудном.

Зоя любит длинные истории, собственно "Дневник ведуньи" – это еще одна длинная история, теперь уже о нелегкой жизни художника в этом мире. Осознание собственной «невостребованности» в трудном окружающем мире так сильно, что возникает ощущение "перевернутости", своей собственной зеркальности этому миру. Поэтому главным героем Дневника становится не Художик, - Кинжодух.

Первоначально возникают странные ассоциации. Дух Кинжо? Это из национальной культуры удмуртов? Ведь мы имеем дело с ведуньей, она то знает толк в духах. Потом оказывается, что все гораздо проще и сложнее. Понять, как трудно человеку с обнаженной душой вписаться в этот мир. А Зое хочется не только оставаться собой, но еще и чтобы весь мир стоял рядом с ней, по эту сторону зеркала. И говорит она об этом на языке лубка, тоже предельно простом и ясном.

Творческие возможности Зои Лебедевой разнообразны и многоплановы, о них трудно рассказать бегло. Важное место в экспозиции занимает серия графических работ, посвященным куклам. Народных кукол художник делает сама и на ее графических листах они оживают и проживают свои собственные подлинные драматические истории.

Цветовыми доминантами являются тканые яркие ковры, удивительные абсолютно этнофутурстические платья, сумки и шапки, шитые и тканые по собственным авторским методикам и разработкам.

Этнофутуризм, тоже та еще штучка. Википедия стыдливо разводит ручками и пожимает плечами: не сформулировано, говорит, что это за направление такое в искусстве. Не сформулировано, таки, да, но ведь есть. И Зою Лебедеву специалисты причисляют именно к этому, не сформулированному направлению. Или может быть она все-таки ведунья? Иногда начинает казаться, что для того, чтобы позволить себе быть настоящим, надо присвоить себе звание Ведуньи. На самом деле, не обязательно. Просто человек с необыкновенно тонкой и ранимой душой мужественно пытается оставаться самим собой. И того ей мало, она хочет показать миру, как это прекрасно: "Мне не нужен зритель, мне нужен соучастник, со - творец". То есть и нас призывает к открытости и участию в творческом процессе.


Марина Прозорова, искусствовед.
фотографии взяты с сайтов medved-centr.ru и blogrider.ru)