Творчество удивительного художника Геннадия Райшева, по утверждению искусствоведа Галины Голынец, практически невозможно заключить в рамки художественного стиля или направления в искусстве. «Путь Райшева не был изолирован от развития всего советского искусства... Однако связать его с конкретными направлениями — будь то неопримитивизм, ретростиль или одна из разновидностей авангардизма — нелегко.

Трудность определения объясняется особенностью становления Райшева, самостоятельно осваивавшего различные художественные системы и одновременно не только не порвавшего, но все более углублявшего связь с фольклорной основой»
. При неподдельном интересе к нему любителей искусства, Райшев остается во многом непонятым. Для того, чтобы найти ключ к пониманию мастера, необходимо понять язык, на котором разговаривает со зрителем художник. Сделаем первый шаг для освоения художественного мира мастера.

Истоки своеобразия его творчества надо искать в мифологизированном сознании древних народов Севера, где прошло детство художника, появились первые художественные впечатления и сложилось его мировоззрение.

Для мифологического сознания характерно ощущение слитности природы и человека, мы чувствуем эту нераздельность в каждой работе мастера. При этом, в художественном мифе, рождаемом Райшевым, все персонифицировано, одушевлено и при этом глубоко символично, наполнено смыслом. Понимание некоторых смыслов лежит на поверхности и легко считывается. Однако не все доступно современному человеку ввиду его неспособности воспринять аутентичную мифологию народов Севера и находящегося в плену собственных современных мифов. Березы, вырастающие из женских фигур или женские торсы, как база для дерева, являющегося символом русскости. Или может быть художник иронизирует над простодушной прямолинейностью типа «Береза белая подруга»…

Авторитаризм природы в произведениях хантыйского художника очевиден: общества, как бы и не существует или оно не играет никакой роли. В мифологическом мировоззрении постоянна связь между однотипными явлениями в социуме, природе и обществе.

Согласно мифологическому мировоззрению, индивид способен подняться до уровня бога, поэтому подвиги и поступки богов можно считать практическим руководством к действию для каждого человека. Вот охотник сейчас попадет в улетающую утку и станет богом. Он уже почти обожествлён художником, изобразительные средства, выбранные мастером для эвгемеристичности охотника – монументальность, лаконичность и знаковость. Происхождение богов объясняется просто: прижизненным обожествлением знаменитых или наделенных властью людей, либо героев культуры.

Женское начало – уже суть обожествленной сущности женского естества. Женщина–мать, женщина-природа, женщина - символ продолжения рода. Слитность женщины с природой более очевидна, она не противостоит природе в отличие от мужчины, она является ее неотъемлемой частью.

Мир, по мнению Райшева, прекрасен и чист, он полон света и тепла. Безмятежен, как в триптихе «Планета земля», но не во всех своих проявлениях, если вглядеться внимательней, то наличие противоборствующих сил станет очевидно.

Художественный язык художника помогает зрителям понять глубину и красоту, «экологичность» народного мышления, однако, язык это только средство, художник говорит с нами об очень важных и современных вещах и событиях. И этот разговор каждый должен вести сам, оставшись наедине с работами мастера.


Марина Прозорова, искусствовед.