Размышления о выставке Киры Масумовой «Времена»


Велик соблазн продолжить крылатое латинское выражение «O tempora, o mores», но не здесь, в данном контексте не уместно, автор выставки не морализирует. У нее совсем другие задачи, она легко играет в серьезные игры с формой и пространством. И при этом выставка называется – «Времена».

Двадцатый век развенчал понятия пространства и времени и низвел их из ряда ясных, осязаемых, привычных и постоянных понятий в область неясного и неопределенного. Физики наряду с философами пугают обывателя искривлениями пространства, замедлением течения времени с приближением к скорости света и прочими понятиями, совершенно не вмещаемыми в голову среднестатистического гражданина.

Астрофизик Стивен Хокинг, второй признанный гений двадцатого века, после Альберта Эйнштейна, утверждает, что время имеет свойства пространства… а на основе его выводов можно представить «модель Вселенной как сферы во времени, в то время как пространственную сущность Вселенной можно представить, как бесконечное множество поперечных срезов этой сферы времени, перпендикулярных термодинамической прямой». Ой, не пугайтесь, больше не буду…

Важно сказать, что нет необходимости искать в этом ряду знаменитостей порядковый номер Киры Масумовой, она не нуждается и в получении ученой степени. Художник говорит о сложных понятиях и мудрость ее высказываний в простоте и доступности. А объекты, с помощью которых показана неодновременность одновременного, поражают своей неожиданной ясностью и обыденностью. Думаю, что Стивен Хокинг не справился бы, если попросили его рассказать о сложностях пространственно-временных связей на примере маринованного чеснока или печеных яблок. А Кира смогла, да еще так виртуозно …

Да, мы прекрасно помним, где место женщины Kinder, Küche, Kirche… Собственно, что и удивляет больше всего, что на этой самой Küche, в окружении Kinder, из обыденного рождаются удивительно поэтические образы, и с любовью воплощаются на холсте. Но ведь и этого мало, к таким сложным понятиям, как пространство и время, еще и эксперименты с формой добавляются …

Очень знаковы две книги на картинах разных лет. В картине «Вечернее чтиво» 2005 года книга разобрана и препарирована в процессе изучения формы с целью познания содержания. А вот в «Романе» 2012 года тоже книга есть, но целиком, у автора уже нет потребности заглянуть внутрь. В этой работе очень сильно ощущается присутствие человека. Вот он был, читал, ушел, сейчас вернется… а может быть ушел навсегда.

И как-то очень понятно и просто все становится. Автор начинает препарировать форму с чисто детским любопытством, с желанием понять, а что там – внутри, как созидается эта форма природой, кажется, что на «Срезе» все станет понятней… И заканчивает этап познания отказом от препарирования – приходит мудрость и покой, а может и печаль.

Во многой мудрости многия печали, вы знаете, но это не единственное чувство, рожденное выставкой. В картинах много юмора, детской радости и любопытства к окружающему миру, стремления его понять и поделиться своими открытиями с людьми.

Марина Прозорова, искусствовед.


Выставка радует друзей с 19 января по 7 февраля по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97. Выставочный зал Союза Художников РФ.